Latest News & Announcements

PSBM UNSOED menyelenggarakan webinar berskala Internasional secara virtual dengan tema “Exploration of Marine Bioactive Compound”.

Jum’at, 21 Mei 2021, Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM), LPPM UNSOED bekerja sama dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNSOED menyelenggarakan webinar berskala Internasional secara virtual dengan mengangkat tema “Exploration of Marine Bioactive Compound”.

Pusat Studi Biosains Maritim Gelar Pelatihan Visualisasi Data Perikanan & Kelautan Menggunakan Ferret dan Panoply

Purwokerto - Visualisasi data merupakan rangkaian proses menampilkan data dan/atau informasi dalam bentuk visual atau grafis yang bertujuan untuk dapat lebih mudah dilihat dan dipahami. Melalui penerapan visualisasi data kelautan, maka pola, tren, korelasi dan masih banyak lagi bentuk visualisasi dari data kelautan akan dapat mempermudah analisis dibandingkan dengan data yang hanya berbasis pada teks atau kata-kata.

PSBM adakan kegiatan "Literasi Sampah Laut untuk Pengelolaan yang Lebih Baik" dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia

PURWOKERTO - Pencemaran sampah laut, terutama plastik (plastic debris) telah menjadi salah satu issue sentral masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Memperingati Hari Air Sedunia, 22 Maret, Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) menggelar "Literasi Sampah Laut untuk Pengelolaan yang Lebih Baik" , Selasa 23 Maret 2021.

PSBM Menerima Kunjungan Delegasi Stasiun PSDKP Cilacap

Purwokerto -  Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM), pada Senin, 15 Maret 2021 telah menerima kunjungan perwakilan Stasiun PSDKP Cilacap, Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan, Yogi Putranto, S.Si. Ketua PSBM Unsoed, Dr. Maria Dyah Nur Meinita, M.Sc dalam menerima kunjungan tersebut didampingi oleh perwakilan setiap divisi di PSBM.

Pusat Studi Biosain Maritim Gelar Workshop Online Aerial Mapping Dengan Drone/UAV

Dalam rangka untuk tetap produktif di masa pandemi COVID-19 ini, Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM), LPPM Unsoed menyelenggarakan kegiatan workshop Aerial Mapping Course secara daring melalui platform zoom dan live streaming youtube. Workshop mengambil judul “Pelatihan Pemetaan menggunakan Drone/UAV: Aplikasi Bidang Perikanan dan Kelautan” tingkat dasar (basic level)”.

Hari Laut Sedunia, PSBM Gelar Talkshow Kelola Sampah Plastik

Purwokerto, Unsoed – Darurat sampah plastik di negeri ini sudah sangat memprihatikan dan mengerikan. Dibutuhkan pengelolaan dan penanganan bersama dari hulu ke hilir. perlu adanya partisipasi aktif dari seluruh masyarakat.

Itu mencuat pada talkshow bertajuk ‘Sampah Plastik di Wilayah Pesisir dan Laut: Problematika, Regulasi dan Implementasi’, yang digelar Menyambut World Ocean Day atau Hari Laut Sedunia yang diperingati setiap tanggal 8 Juni, oleh Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM) LPPM Unsoed.

Pusat Studi Biosains Maritim dan FPIK UNSOED Gelar Kuliah Umum Biodiscovery Bahan Aktif Laut

Pusat Studi Biosains Maritim dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unsoed menyelenggarakan Kuliah umum “Biodiscovery Bahan Aktif Laut”. Kuliah umum dilaksanakan secara daring melalui zoom dan live streaming youtube pada hari Senin, 18 Mei 2020. Ketua Pusat Studi Biosain Maritim, Dr . Maria Dyah Nur Meinita melaporkan pendaftar acara ini adalah sebanyak 661 pendaftar dan berasal dari 145 institusi di seluruh Indonesia dan beberapa bahkan dari institusi di luar negeri. Acara ini dibuka oleh Dr. Isdy Sulistyo (Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan) dan juga Prof.

Inisiasi kerjasama PSBM dan Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan & Perikanan

Jum’at 10 Januari 2020 bertempat di Gedung LPPM, Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM) Universitas Jenderal Soedirman melaksanakan kegiatan Bersama dengan Balai Riset Bioteknologi, Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam rangka inisiasi kerjasama antara kedua belah pihak dalam bidang ekplorasi sumberdaya pesisir dan laut di pantai selatan Jawa.

Enam Mahasiswa Unsoed Memperoleh Bantuan Dana Penelitian dari PSBM

Enam mahasiswa S1 Universitas Jenderal Soedirman mendapatkan bantuan dana penelitian dari Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM) melalui program Insentif Penelitian tahun 2020. Pada Insentif Penelitian tahun 2020 Batch 1 lolos seleksi 2 mahasiswa yaitu: Erika Dwi Agusta dan Ganjar Bagus Suprayitno, sedangkan pada Batch 2 ada empat mahasiswa, yaitu: Triguardi Tharik Ahmad, Zahra Safira Aulia, Ananda Regina, dan Sekar Ajeng Wulandari.