Inisiasi kerjasama PSBM dan Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan & Perikanan

Jum’at 10 Januari 2020 bertempat di Gedung LPPM, Pusat Studi Biosains Maritim (PSBM) Universitas Jenderal Soedirman melaksanakan kegiatan Bersama dengan Balai Riset Bioteknologi, Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam rangka inisiasi kerjasama antara kedua belah pihak dalam bidang ekplorasi sumberdaya pesisir dan laut di pantai selatan Jawa.

Ketua PSBM Unsoed, Dr. Maria, dalam presentasinya menyampaikan beberapa kegiatan yang sudah dilakukan meliputi: restorasi terumbu karang melalui Bioreeftech di Rancababakan Cilacap, penelitian bioteknologi rumput laut, dan penelitian bioakustik di Cilacap. Sedangkan kegiatan yang akan dilakukan pada tahun 2020, yaitu mengkaji potensi ikan Gelodok sebagai bahan kosmetik serta inventarisasi sumberdaya perikanan di Segara Anakan.

Sementara itu, Dr. Muhammad Nursid, Ketua Kelompok Peneliti Bioteknologi, Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2BKP) menyampaikan bahwa BBRP2BKP memiliki kajian di bidang bioteknologi khususnya untuk jamu, obat dan kosmetik. Kosmetik lebih banyak dikembangkan dikarenakan proses untuk menghasilkan produk lebih mudah. Beliau membuka peluang untuk melakukan kerjasama riset dalam mengembangkan potensi sumberdaya laut dan pesisir di Segara Anakan. Beliau juga berharap kepada mahasiswa FPIK Universitas Jenderal Soedirman untuk melakukan kegiatan magang maupun peneltian untuk tugas akhir di BBRP2KP Jakarta.