PSBM bersama FPIK Unsoed menyelenggarakan kuliah umum tentang Keamanan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja (K3) dalam industri maritim pada Sabtu, 29 Juni 2019 bertempat di Hall Gedung LPPM Unsoed, Purwokerto. Kuliah umum ini dihadiri oleh tidak kurang dari 200 mahasiswa Unsoed dari berbagai fakultas dengan narasumber Dr. Sugeng Putranto dan Farid Nahdi. Diselenggarakannya kuliah umum ini bertujuan untuk memberi wawasan kepada mahasiswa mengenai lingkungan kerja dan bagaimana cara menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dengan zero accident.

Pada kesempatan ini, Dr. Sugeng Putranto menyampaikan mengenai peran penting Divisi Health Safety Environment (HSE) dalam suatu industri. "HSE berperan dalam tindakan pencegahan para pekerja dari gangguan kesehatan yang disebabkan oleh lingkungan kerja; melindungi pekerja dalam melaksanakan pekerjaan mereka dari risiko yang dapat merugikan kesehatan; menempatkan para pekerja di lingkungan kerja yang sesuai dengan peralatan fisiologis dan psikologis. Selain kesehatan dan keselamatan pekerja, HSE juga berperan untuk menjaga lingkungan." ujar Head Environmental di Petrogas (Basin) Ltd tersebut.

Farid Nahdi menyampaikan mengenai dasar-dasar K3, sejarah K3 serta resiko apa saja yang dapat berpotensi menjadi bahaya di lingkungan kerja. Diving Supervisor di Pertamina Hulu Offshore South East Sumatera ini juga menyampaikan mengenai lingkungan kerja K3 khususnya di bidang maritim.