PELATIHAN: VISUALISASI DATA KELAUTAN MENGGUNAKAN FERRET DAN PANOPLY

Pelatihan Ferret dan Panoply

Overview

Visualisasi data merupakan rangkaian proses menampilkan data dan/atau informasi dalam bentuk visual atau grafis yang bertujuan untuk dapat lebih mudah dilihat dan dipahami. Melalui penerapan visualisasi data kelautan, maka pola, tren, korelasi dan masih banyak lagi bentuk visualisasi dari data kelautan akan dapat mempermudah analisis dibandingkan dengan data yang hanya berbasis pada teks atau kata-kata. Terkait hal tersebut, untuk dapat mengimplementasikan visualisasi data kelautan, diperlukan pelatihan kompetensi untuk mempelajari teknis visualisasi data, diantaranya dengan menggunakan fitur-fitur yang tersedia pada software open source FERRET (produk dari Pacific Marine Environmental Laboratory – NOAA) dan PANOPLY (produk yang dikembangkan oleh NASA Goddard Institute for Space Studies). Software Ferret dan Panoply dapat dimanfaatkan untuk visualisasi data kelautan dengan jenis data seperti ASCII, binary ataupun yang lebih disarankan adalah NetCDF. Untuk mempermudah penguasaan materi, maka pelatihan ini akan diawali dengan pembekalan pengantar materi dasar Bahasa LINUX. Pelatihan ini dirancang untuk mengkombinasikan dari sesi praktis dan teoritis melalui pertemuan secara virtual/dalam jaringan (daring).

1)Memperkenalkan dasar bahasa Linux yang diperlukan;

2)Melakukan eksplorasi proses visualisasi data menggunakan FERRET dan PANOPLY;

3)Pembuatan skrip sederhana untuk memvisualisasikan beberapa jenis data;

4)Melakukan analisis data untuk menghasilkan produk nilai tambah

Outcome

1.Pengetahuan dan pemahaman dasar tentang bahasa Linux;

2.Pengetahuan dan pemahaman tentang perangkat lunak FERRET dan PANOPLY;

3.Pembuatan berbagai jenis skrip JNL untuk visualisasi dan analisis;

4.Mampu memvisualisasikan kumpulan data kelautan dari observasi in situ, penginderaan jauh atau keluaran model.

Target Peserta

Target peserta adalah -tetapi tidak terbatas pada- berikut ini:

1.Mahasiswa pengguna produk data untuk analisis ilmiah;

2.Dosen dan peneliti pada lembaga-lembaga penelitian dan pengembangan

Pemateri

1.Dr. Dessy Berlianty, M.Si. (BROL KKP)

2.Bayu Priyono, M.Si. (BROL KKP)